• الصفحة الرئيسية
  • تصفح
    • العدد الحالي
    • بالعدد
    • بالمؤلف
    • بالموضوع
    • فهرس المؤلفين
    • فهرس الكلمات الرئيسية
  • معلومات عن الدورية
    • عن الدورية
    • الأهداف والنطاق
    • هيئة التحرير
    • أخلاقيات النشر
    • عملية مراجعة النظراء
  • دليل المؤلفين
  • ارسال المقالة
  • اتصل بنا
 
  • تسجيل الدخول
  • التسجيل
الصفحة الرئيسية قائمة المقالات بيانات المقالة
  • حفظ التسجيلات
  • |
  • النسخة قابلة للطبع
  • |
  •  أبلغ الاصدقاء
  • |
  • إرسال الاستشهاد إلى  أرسل إلى
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • شارك شارك
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط
arrow المقالات الجاهزة للنشر
arrow العدد الحالي
أرشيف الدورية
المجلد المجلد 33 (2025)
المجلد المجلد 32 (2024)
المجلد المجلد 31 (2024)
المجلد المجلد 30 (2023)
المجلد المجلد 29 (2023)
المجلد المجلد 28 (2022)
المجلد المجلد 27 (2022)
العدد العدد 84
العدد العدد 83
العدد العدد 82
العدد العدد 81
المجلد المجلد 26 (2021)
المجلد المجلد 25 (2021)
المجلد المجلد 24 (2020)
المجلد المجلد 23 (2020)
المجلد المجلد 22 (2019)
المجلد المجلد 21 (2018)
المجلد المجلد 20 (2017)
المجلد المجلد 19 (2016)
المجلد المجلد 18 (2015)
المجلد المجلد 17 (2014)
المجلد المجلد 16 (2013)
المجلد المجلد 15 (2012)
المجلد المجلد 14 (2011)
المجلد المجلد 13 (2010)
المجلد المجلد 12 (2009)
المجلد المجلد 11 (2008)
المجلد المجلد 10 (2007)
المجلد المجلد 9 (2006)
المجلد المجلد 8 (2005)
المجلد المجلد 7 (2004)
إبراهيم بدرة, خالد. (2022). صناعة العسل الإسود في مركز ملوي: دراسة في جغرافية الصناعة. المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط, 27(84), 1043-1098. doi: 10.21608/aakj.2022.271737
خالد إبراهيم بدرة. "صناعة العسل الإسود في مركز ملوي: دراسة في جغرافية الصناعة". المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط, 27, 84, 2022, 1043-1098. doi: 10.21608/aakj.2022.271737
إبراهيم بدرة, خالد. (2022). 'صناعة العسل الإسود في مركز ملوي: دراسة في جغرافية الصناعة', المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط, 27(84), pp. 1043-1098. doi: 10.21608/aakj.2022.271737
إبراهيم بدرة, خالد. صناعة العسل الإسود في مركز ملوي: دراسة في جغرافية الصناعة. المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط, 2022; 27(84): 1043-1098. doi: 10.21608/aakj.2022.271737

صناعة العسل الإسود في مركز ملوي: دراسة في جغرافية الصناعة

المقالة 20، المجلد 27، العدد 84، أكتوبر 2022، الصفحة 1043-1098  XML PDF (2.78 MB)
نوع المستند: بحوث علمية محکمة
معرف الوثيقة الرقمي: 10.21608/aakj.2022.271737
مشاهدة على SCiNiTO مشاهدة على SCiNiTO
المؤلف
خالد إبراهيم بدرة
كلية الآداب - جامعة أسيوط
المستخلص
 



تعتبر صناعة العسل الأسود في مركز ملوي وهي موضوع الدراسة واحدة من الصناعات الغذائية الريفية ذات الصفة التاريخية ، وتأتي أهمية هذه الصناعة من كون منتجها من الوجبات الغذائية منخفضة التكلفة والأكثر انتشارا لمحدودي الدخل في السوق المصري، ولكونها من الصناعات المغذية لصناعات أخرى أهمها صناعة الحلوى ،فهى صناعة ريفية لارتباطها بزراعة وإنتاج قصب السكر المادة الخام الرئيسة المتحولة فى هذه الصناعة، وتتوطن منشأتها بشكل عام فى الأراضى الزراعية المحيطة بالكتل العمرانية للقرى، وإن امتد إليها العمران فى أحيان كثيرة ، وتنتشر صناعة العسل الأسود بقرى المركز حيث تنتشر المنشآت العاملة في تسع عشرة قرية ، وإن تفاوت النصيب النسبي لكل قرية من المنشآت أو العاملين ، وتم دراسة موضوع صناعة العسل الأسود في مركز ملوي دراسة في جغرافية الصناعة من خلال التتبع الموجز لتاريخ هذه الصناعة بالمركز وصولا إلى الواقع الحالي ، وتوزيع المنشآت والعاملين بهذه الصناعة وتحليل العوامل الجغرافية المؤثرة في هذا التوزيع ، وتنتهي إلى دراسة تأثيرها على البيئة والمعوقات التي تواجه هذه الصناعة ومستقبلها .
الكلمات الرئيسية
صناعة العسل الأسود؛ تطور الصناعة؛ التوطن الصناعى
الموضوعات الرئيسية
الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية
الإحصائيات
عدد المشاهدات للمقالة: 437
تنزیل PDF: 500
الصفحة الرئيسية | قاموس المصطلحات التخصصية | الأخبار | الأهداف والنطاق | خريطة الموقع
بداية الصفحة بداية الصفحة

Journal Management System. Designed by NotionWave.