• الصفحة الرئيسية
  • تصفح
    • العدد الحالي
    • بالعدد
    • بالمؤلف
    • بالموضوع
    • فهرس المؤلفين
    • فهرس الكلمات الرئيسية
  • معلومات عن الدورية
    • عن الدورية
    • الأهداف والنطاق
    • هيئة التحرير
    • أخلاقيات النشر
    • عملية مراجعة النظراء
  • دليل المؤلفين
  • ارسال المقالة
  • اتصل بنا
 
  • تسجيل الدخول
  • التسجيل
الصفحة الرئيسية قائمة المقالات بيانات المقالة
  • حفظ التسجيلات
  • |
  • النسخة قابلة للطبع
  • |
  •  أبلغ الاصدقاء
  • |
  • إرسال الاستشهاد إلى  أرسل إلى
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • شارك شارك
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط
arrow المقالات الجاهزة للنشر
arrow العدد الحالي
أرشيف الدورية
المجلد المجلد 33 (2025)
المجلد المجلد 32 (2024)
المجلد المجلد 31 (2024)
المجلد المجلد 30 (2023)
المجلد المجلد 29 (2023)
المجلد المجلد 28 (2022)
المجلد المجلد 27 (2022)
المجلد المجلد 26 (2021)
المجلد المجلد 25 (2021)
المجلد المجلد 24 (2020)
العدد العدد 76
عدد خاص أبحاث ماجستير ودكتوراه
العدد العدد 75
عدد خاص أبحاث ماجستير ودكتوراه
العدد العدد 74
عدد خاص أبحاث ماجستير ودكتوراه
العدد العدد 73
عدد خاص أبحاث ماجستير ودكتوراه
المجلد المجلد 23 (2020)
المجلد المجلد 22 (2019)
المجلد المجلد 21 (2018)
المجلد المجلد 20 (2017)
المجلد المجلد 19 (2016)
المجلد المجلد 18 (2015)
المجلد المجلد 17 (2014)
المجلد المجلد 16 (2013)
المجلد المجلد 15 (2012)
المجلد المجلد 14 (2011)
المجلد المجلد 13 (2010)
المجلد المجلد 12 (2009)
المجلد المجلد 11 (2008)
المجلد المجلد 10 (2007)
المجلد المجلد 9 (2006)
المجلد المجلد 8 (2005)
المجلد المجلد 7 (2004)
جمال جرجس, مارينا. (2020). أدوات صناعة الخبز في مصر خلال العصرين البطلمي والروماني. المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط, 24(74), 387-404. doi: 10.21608/aakj.2020.286205
مارينا جمال جرجس. "أدوات صناعة الخبز في مصر خلال العصرين البطلمي والروماني". المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط, 24, 74, 2020, 387-404. doi: 10.21608/aakj.2020.286205
جمال جرجس, مارينا. (2020). 'أدوات صناعة الخبز في مصر خلال العصرين البطلمي والروماني', المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط, 24(74), pp. 387-404. doi: 10.21608/aakj.2020.286205
جمال جرجس, مارينا. أدوات صناعة الخبز في مصر خلال العصرين البطلمي والروماني. المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط, 2020; 24(74): 387-404. doi: 10.21608/aakj.2020.286205

أدوات صناعة الخبز في مصر خلال العصرين البطلمي والروماني

المقالة 16، المجلد 24، العدد 74، إبريل 2020، الصفحة 387-404  XML PDF (1.78 MB)
نوع المستند: بحوث علمية محکمة
معرف الوثيقة الرقمي: 10.21608/aakj.2020.286205
مشاهدة على SCiNiTO مشاهدة على SCiNiTO
المؤلف
مارينا جمال جرجس
كلية الآداب- جامعة أسيوط
المستخلص
عرفت الأدوات منذ فترة طويلة من الزمن، ولا تزال مستمرة حتى الآن، وترتكز الدراسة الحالية على معرفة تلك الأدوات المستخدمه في إعداد الخبز، والتي تنوعت من غرابيل وهواوين ومدقات ومطاحن ومناخل فضلاً عن أواني العجن والأفران، هذا بالإضافة إلى سلال وأكياس لحفظ الخبز وحمله، وترتكز الدراسة الحالية على تتبع أدوات صناعة الخبز فى الأدلة الوثائقية التي وصلتنا من العصرين البطلمي والروماني لتحديد اصطلاحاتها وطرق استخدامها.
    أول هذه الأدوات الغَرابِيلُ التى استخدمتلتنقية القمح وغيره من الغلال من الشوائب العالقة بها مثل الحصى - القش–الأتربة، حتى تصبح نظيفة وخالية تماماً من أي شائبة، فمن المعروف أن الخبز الفاخر ينتج عن الغربلة الجيدة للغلال. وتشير بعض الوثائق إلى وجود مصطلحين للغربال، الأول) κόσκινον يعرف بالمُنخل أيضاً) والذي ظهر فى وثيقة ترجع إلى العصر البطلمي، وصلتنا من قرية يوهميريا (القرن الثانى قبل الميلاد)، وهي قائمة أدوات زراعية، تشمل غربالين، والمصطلح الثاني  λικμητρίδαςوقد ظهر فى وثيقة(ترجع إلى العصر الروماني (القرن الأول الميلادى)، وهي عبارة عن خطاب بعث به شخص يُدعى لوكيوس بيللينوس جيملليوسΛούκιος Βελλῆνος Γέμελλος، يطلب فيه إرسال جاروفين وغربالين ومذارة واحدة، حيث إنه بحاجة ماسة إليهم فى أفروديتوبوليسἈφροδίτης πόλις .
الكلمات الرئيسية
صناعة الخبز؛ البطلمي؛ الروماني
الموضوعات الرئيسية
التاريخ
الإحصائيات
عدد المشاهدات للمقالة: 130
تنزیل PDF: 344
الصفحة الرئيسية | قاموس المصطلحات التخصصية | الأخبار | الأهداف والنطاق | خريطة الموقع
بداية الصفحة بداية الصفحة

Journal Management System. Designed by NotionWave.