محمد ثابت حجاب, آمنه. (2023). الفواكه والخضروات في عصر الدولة الحديثة. المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط, 30(88), 495-516. doi: 10.21608/aakj.2024.212912.1466
آمنه محمد ثابت حجاب. "الفواكه والخضروات في عصر الدولة الحديثة". المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط, 30, 88, 2023, 495-516. doi: 10.21608/aakj.2024.212912.1466
محمد ثابت حجاب, آمنه. (2023). 'الفواكه والخضروات في عصر الدولة الحديثة', المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط, 30(88), pp. 495-516. doi: 10.21608/aakj.2024.212912.1466
محمد ثابت حجاب, آمنه. الفواكه والخضروات في عصر الدولة الحديثة. المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط, 2023; 30(88): 495-516. doi: 10.21608/aakj.2024.212912.1466
اشتهرت مصر القديمة بزراعة كثير من انواع الفواكه والخضروات التى كانت تزرع على ضفاف النهر أو ف الحدائق، وقد استخدمها المصريون القدماء بكثرة فى طعامهم . فهم لم يعتمدوا على للخبز فقط فى واجباتهم ، ولكن اعتمدوا بجانبه على مجموعة كبيرة من الخضروات مثل : البصل والخس والبطيخ والكراث والخيار والقثاء فقد كانت طعام كل أفراد المجتمع والطعام الاساسى للفقراء والبسطاء من الفلاحين والعمال ، وقد تم زراعة البطيخ على الرغم من ندرة المناظر التى تصور البطيخ فقد كان موجود ويؤكل. إلى جانب الفواكه والتى تمثل عنصر أساسى على المائدة للتحلية وصنع ألذ المشروبات . ولقد تنوعت الفواكه من العنب والرمان والتين والجميز والبلح والدوم . وتعتبر مائدة القرابين المصوره فى المقابر هى الأساس فى معرفتنا لمختلف أنواع الفواكه والخضروات التي كان يتناولها المصرى القديم . فكان العنب من اشهر الفواكه فى مصر القديمة حيث كان يزرع منذ أقدم العصور ، وتنوعت مناظره فى عصر الدولة الحديثة من مناظر قطف العنب ونقله فى سلال وعصره لصنع النبيذ ، والذى كان مخصص لكبار موظفى الدولة .